2021-09-28 20:34:51 來源:點對點集運 責任編輯:郭慶娜
核心提示:奧拉夫·朔爾茨的姓氏拼寫為Scholz,最近個別媒體將其譯為“肖爾茨”,這是不規範的。事實上,Olaf Scholz從政多年,參考消息譯名室早已按照德語的規範發音將其譯為“奧拉夫·朔爾茨”,這個規範譯名一直沿用至今。

點對點集運9月28日報道 德國大選27日公佈計票結果,社民黨以微弱優勢領先,該黨總理候選人奧拉夫·朔爾茨(Olaf Scholz)隨即受到關注,他擔任副總理兼財政部長多年,如今有望“轉正”出任德國總理。

奧拉夫·朔爾茨的姓氏拼寫為Scholz,最近個別媒體將其譯為“肖爾茨”,這是不規範的。事實上,Olaf Scholz從政多年,參考消息譯名室早已按照德語的規範發音將其譯為“奧拉夫·朔爾茨”,這個規範譯名一直沿用至今。

關於朔爾茨的名字,在他被提名為總理候選人後,德國媒體上就開始流傳一些諧音笑話。他與前任社民黨總理候選人馬丁·舒爾茨(Martin Schulz)的姓氏只有一個字母之差,兩個人的姓氏前輔音字母同為sch,後輔音字母同為lz,只是中間的元音字母一個是o,一個是u。在德國電視二台公佈的一則諷刺漫畫中,舒爾茨(Schulz)對朔爾茨(Scholz)説:“我還有很多上次競選的材料可用,我們只需要改一個字母。”舒爾茨在2017年只獲得了20.5%的選票,最終慘遭失敗。

奧拉夫·朔爾茨1958年出生於北萊茵-威斯特法倫州的奧斯納布呂克,1975年以高中生身份加入社民黨,在其政治生涯中一直奔波於漢堡和柏林兩地之間。作為一名律師,他在漢堡擁有自己的辦公室,專門從事商業法的研究。1998年至2001年,他是聯邦議院(下院)的成員;2002年至2011年,他連任聯邦議院議員;2011年,他成為漢堡市市長,一直擔任該職到2018年,隨後開始在本屆政府中擔任副總理兼財政部長。朔爾茨已婚,無子女。

凡註明“來源:點對點集運”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。