點對點集運>智庫頻道>海外智庫>智庫報告>正文

蘭德公司:美應協調日韓關係 維護在朝鮮半島“戰略利益”

參考消息網4月7日報道(記者 崇珅)蘭德公司近日發佈題為《美日聯盟與半島鉅變——兩次會議記錄》的報告,梳理彙總美國和日本相關專家對日韓關係及半島局勢的分析及建議。報告認為,日韓之間的緊張關係已動搖以“威懾”為重點的美日韓三邊安全合作。報告建議美政府積極協調日韓關係,從推動整個印太戰略的層面出發,推動其盟友合作。

報告稱,在過去幾年裏,美日聯盟在朝鮮半島面臨着一系列重要變化,其中重點問題是日韓關係的持續惡化。報告認為,這一局面的原因一是源於歷史問題,主要涉及“慰安婦”、歷史教科書、靖國神社等議題;二是由於領土爭端;三是民族和解問題,主要涉及部分日本政客的激進言論等。

報告認為,日韓均為美國在亞太地區的重要盟友,近年來雙方的緊張關係影響逐漸延伸至安全、經濟等領域,這一現象“令人不安”,可能對美國戰略利益造成損害:一是削弱美方對朝威懾,包括不利於美對朝實施“有效和連貫”的戰略,並阻礙美日韓三國武裝力量採取聯合行動;二是降低美國有效應對朝鮮半島突發事件的能力;三是不利於美國協調各方推進印太戰略。

報告認為,日韓兩國一直“狹隘地關注”雙邊爭端,其代價是忽視了更為廣闊的戰略格局。這不僅對美日韓三國不利,對推進印太戰略而言亦是嚴重阻礙。報告認為,美國應努力協調日韓關係,維護美國戰略利益。

報告分析日韓兩國對美合作態度,認為日本更願意強調美日同盟的重要性。報告評價稱,為應對朝鮮安全挑戰,日本越來越多地與美國合作,努力提高其導彈防禦能力,以確保日本的常規威懾與美國提供的延伸核威懾之間無縫連接。比較而言,韓國更側重強調與重要國家進行合作,例如積極迴應美國的印太戰略、中國的“一帶一路”倡議,以及印度的“東向行動”政策。此外,日韓對美國印太戰略的前景看法不一,兩國的對朝戰略、半島政策及對華關係方針亦存在差異。報告認為,這些都為美國協調兩國關係造成障礙。

報告稱,從民調角度看,大多數日本和韓國民眾認為,為確保本國安全,與美國結盟是“必要的”。同時,約有超過五成的受訪日本民眾及超過六成的受訪韓國民眾支持日韓兩國推進雙邊防務合作。據此,報告分析稱,日韓雙方進行戰略協調的可能性仍然存在。

報告認為,美政府在進行戰略協調時,不應要求各方實現全面戰略趨同,而應尋求能讓三國達成合作的靈活方式,相關具體建議為:

第一,美應採取行動努力保持美日、美韓聯盟處於良好狀態,例如以“積極姿態”面對盟友就防務費用的擔憂。

第二,日韓合作是美國推進印太戰略過程中暫時缺失的一環,美應尋求促進日韓兩國在該戰略層面上的結盟。美官員應繼續與日韓方面接觸,推進在基於印太戰略的項目——如基礎設施和發展援助、數字治理和經濟、網絡安全和海上安全、全球公共衞生等方面達成合作。

第三,美國應鼓勵和推動日韓之間進行對話與合作,敦促雙方消除兩國關係障礙。在歷史議題領域,儘管戰時勞工以及“慰安婦”問題應由日韓兩國通過雙邊方式解決,但美國也應密切關注事態發展,以防其負面影響蔓延至兩國經濟和防務關係,同時不斷“提醒”兩國進行戰略合作的重要性;在經濟領域,美國應對日韓圍繞出口控制的爭端更加警惕,因為這將對印太戰略的經濟議題產生影響,如全球供應鏈及數字產業與技術等方面;在防務領域,美國作為日韓兩國的軍事盟友,應積極鼓勵美日韓三邊合作,努力修復日韓防務關係,防止雙方發生海上衝突,同時通過各種軍事演習和對話促進日韓交流,幫助雙方重建軍事信任。

凡註明“來源:參考智庫”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。

熱文推薦